podakuni

Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!

"Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!" или его вариации, типа "Помним как в 90-е даже есть было нечего, а сейчас совершенно другая история, у всех квартиры-дачи-машины, скажи, разве мы стали плохо жить?" или "Тебе что, плохо живётся, забыл, как было в 90-е?".


Эти вопросы возникают обычно в процессе некоей политической дискуссии, в которой я тем или иным способом высказываю соображение, что сейчас мы в России живём не очень-то хорошо, и тут оппоненты пытаются выставить моё (и/или своё, кума, свата, брата, чьё-то ещё, неважно) личное благосостояние как доказательство того, что все мои слова — неправда и на самом деле всё супер. Причём, в контексте ещё и звучит, что эту нашу хорошую жизнь обеспечил чуть ли не лично Путин и его мудрое управление. Давайте я один раз тут напишу все свои мысли на эту тему, а потом просто тупо буду давать ссылку на этот пост, чтобы по стотыщщраз снова и снова не отвечать на подобные набросы. Ей богу, у меня от них уже подгорает...


1. Фактор прогресса

Начать нужно с того, что вообще люди на нашей планете с каждым десятилетием живут всё лучше и лучше. Это объективно так. Появляются новые лекарства, новые методики лечения, внедряются новые технологии, процессы, идеи... То, что раньше стоило очень дорого, с течением времени становится всё более доступным. И так далее, и тому подобное. Прогресс приводит к тому, что мы все живём лучше, дольше и комфортнее. Мало того, статистика говорит ещё и о том, что люди даже в войнах стали меньше гибнуть, не смотря на то, что конфликтов по-прежнему очень много. Впрочем, это уже немного из другой оперы.

В качестве иллюстрации. В начале 90-х я купил себе компьютер, он был оснащён жёстким диском аж на 340Mb, огромная ёмкость по тем временам! И только за один этот диск мне пришлось заплатить около $1000, весь компьютер стоил тогда, помнится, около $3500. Сейчас за тысячу долларов я могу купить целый компьютер типа Mac mini, у которого будет жёсткий диск на 1Tb (помимо всего остального). Стал ли я жить лучше, чем в 90-е? Стал, конечно! Давайте вспомним ещё мобильные телефоны, которые 20 лет назад были безумно дорогими. Заоблачных денег стоили сами аппараты, счета за обслуживание тоже впечатляли. А теперь мобильник может приобрести и использовать чуть ли не любой бомж. Мы все стали жить лучше? Однозначно — да!

Только вот ни партия, ни правительство, ни Горбачёв, Ельцин, Путин, вообще никто из них ни разу в этом нам не помогли. Они даже косвенно не поучаствовали в том прогрессе, который привёл к удешевлению этой техники. Насколько я знаю, в России за последние годы так и не появились предприятия, способные разработать и произвести конкурентноспособную электронику. Не были созданы условия для развития этого направления. Как и не было условий для развития многих других секторов экономики. Что, впрочем, не мешает нам всем жить лучше из-за общемирового прогресса.



2. Фактор личного роста

Вполне логично, что если человек не дурак, если он долго и упорно работает, если у него всё хорошо складывается, то он начинает жить лучше. Даже в голодранские советские времена люди умудрялись улучшать своё благосостояние. У кого-то это выходило лучше, у кого-то хуже, но в целом — получалось ведь! Кстати, система ещё и всячески не одобряла "добывательство", "стяжательство" и "мещанство", стремиться хорошо жить считалось чуть ли не зазорным с точки зрения официальной морали советского человека. Впрочем, я сейчас не совсем об этом.

В начале 90-х у меня была машина, повидавшая виды красная "трёшка" ВАЗ-2103 1976 года выпуска, которую звали Клара Карловна. Потом я много работал, порой по 12-14 часов в сутки, без выходных и праздников. И ещё работал. Снова работал. Ещё и ещё. И когда я сперва пересел на BMW, а потом и на Porsche, то стал ли я жить лучше? Разумеется! Но причастны ли как-то к этому Путин и его коллеги по партии и правительству? Нет, конечно. Я не принимал участия ни в каких госпрограммах типа "прийди и получи Порш". Не припомню, чтобы мне вообще кто-то выдавал деньги просто так, без непростой, долгой и порой весьма нудной работы.

Да, возможно, ценник на мою работу был выше из-за природной ренты, которая худо-бедно, но всё же в тучные двухтысячные распределялась по всему населению страны. Но сам по себе факт наличия этой ренты никак не связан с Путиным и его правлением. Примерно такая же рента, плюс-минус, была бы скорее всего и при Жириновском, Зюганове или вообще Пупкине, дело тут просто в высоких ценах на газ и нефть.

Впрочем, пожалуй, есть одна категория граждан, которая в последние годы у нас стала жить сильно лучше и без переработок. Это чиновники, аппаратчики, управляющие госслужащие и присосавшиеся к бюджетным кормушкам. Вся эта херота подзалупная, неумная, жадная и злобная, которую в последние годы расплодил лично Путин, построив в России систему, где работать в госструктуры нанимают не по профессиональным признакам, а тех, кто качественнее жопу лижет более лоялен к начальству. Вот эта категория граждан, получившая максимальный профит за последние 15 лет, конечно, будет петь песни и о вставании с колен, и о патриотизме, и о врагах кругом, и о нашей более лучшей жизни... Да о чём угодно! Лишь бы и дальше качать бабло.



3. Выбор времени для сравнения

Обязательным условием этих вопросов всегда является выбор времени: "давайте сравним 90-е и сегодня". Блин, а чего не 1913 и 2013? Или не 1097 и 1984?

На самом деле, хитрость тут простая и незатейливая. 90-е — время раздрая и шатания из-за кривизны социалистической экномики и развала СССР. В эти годы наша страна окончательно обанкротилась после десятилетий бездарного "социалистического управления". И так жили не богато, а тут ещё и пришло время платить по старым счетам, настали "лихие девяностые"... Закончилась эта стрёмная декада приходом Путина. Спустя некоторое время цены на нефть начали расти и наступило время, характеризуемое фразой "свобода в обмен на колбасу". Или, если иначе — возник негласный общественный договор, согласно которому власти обеспечивали стабильность в обмен на отказ общества от демократических институтов. За время стабильности у обычных граждан, не присосавшихся к бюджетным потокам, было время заработать денег и улучшить своё благосостояние. Поэтому популистам сравнивать очень удобно — надо всего лишь противопоставить два полюса: "лихие 90-е" с голой жопой и сытые 2010-е, с кредитными "фордфокусами" и поездками в Европу на выходные. По идее, люди легко должны увидеть разницу, вспомнить как было туго, и устыдиться своей неблагодарности — ведь не было ничего, а дали всё!.. Спасибо, спасибо!.. "Дождь прошёл, настало лето, спасибо Партии за это!"

Но в реальной жизни тут есть две проблемы. Во-первых, обычные люди за эти годы успели заработать. Не нахапать, заметьте. Не наворовать или насосать. А именно заработать. Никто ничего даром не давал. А во-вторых, вся картина заметно меняется, если сдвинуть временные рамки: сравнивать, например, не 90-е и 2010-е, а, допустим, 2014 и 2016. И вот тут уже мы видим не рост благосостояния, а его довольно резкое и значительное падение. При тех же людях у власти, при той же работе, и при том, что во многих других странах падения не наблюдается, мировая экономика за этот период пусть и не сильно, но росла (на 3% в среднем).



4. А лучше ли?

В принципе, с этого пункта надо было начинать, наверное. Но уж больно первые моменты очевидные, "прям аж трисёт всиго" когда на них не обращают внимания. Итак, тут речь пойдёт о том, что же считать "стали лучше жить", ведь в жизни всё относительно.

Люди, которые вступают в диалог наперевес с обозначенными выше вопросами, уверенны, что благосостояние измеряется в машинах, квартирах, зарплатах и прочих материальных благах. В принципе, доля здравого смысла тут есть. Но лишь доля. Смотреть же надо не только на это. А ещё и на глобальные показатели с перспективами роста. Грубо говоря, не только машина важна, но и дороги, по которым на ней ездить. Взять хотя бы понятную и близкую всем систему ЖКХ. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации — в 12%, центрального отопления — в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%. Можно посмотреть на медицину, образование, науку, промышленность и так далее. А там, увы, всё довольно печально в России. Экономика валится в чёрную дыру. Демократические институты все просрали и поменять легитимным способом ничего нельзя. И, главное, что не видно даже света в конце тоннеля. Путин на ровном месте устроил стране кризис, выхода из которого даже не видится.

Ну и что, стали ли мы жить лучше?
Источник: Нет, вот скажи: ты что, плохо живёшь?!