Алекс mayakruha

Борьба Кремля с теневой экономикой

Согласно Bloomberg в Кремле недавно было проведено Путиным совещание касательно теневой экономики в России. Ситуация в экономике России плачевна, Кремль ищет деньги. Как отмечает Bloomberg, совещание проходило за закрытыми дверями и информация просочилась только благодаря людям, которые попросили не указывать их имен.

Прямые статистические методы не позволяют оценить размер теневой экономики. Результаты различных оценок отличаются друг от друга. Так экономисты Фридрих Шнейдер, Андреас Буехн и Клаудио Монтенегро насчитали, что размер теневой экономики в России достиг к 2007 году 52% ВВП.
Bloomberg дает ссылку на оценку Global Financial Integrity, которая насчитали более умеренные цифры в 2007 году – 41.6% от ВВП(см. Рис.1)

Рис.1 Теневая экономика РФ согласно Global Financial Integrity


Оценка Росстата дает еще меньшие цифры по сравнению с Global Financial Integrity - для 2011 года Росстат дает цифру 17%, в то время как Global Financial Integrity оценивает теневую экономику в 35% ВВП в этот период.

В любом случае видно, что речь идет о значительных цифрах. Борьба с теневой экономикой дело нужное и это надо было делать давно, а не тогда, когда гром грянет. Тут вопросов нет.
Но тема поднимаемой борьбы Кремля с теневой экономикой, на мой взгляд, интересна тем, что суть обсуждений в Кремле вполне вписывается в ряд с другими последними историями, которые показывают, что в Кремле потеряна связь с реальностью и ситуация в стране будет развиваться в негативном ключе.

Здесь следует отметить, что существует различная степень ухода в тень – люди могут работать полностью в неформальной экономике или компания может часть денег проводить официально, а часть уводить от налогообложения. Росстат оценивает разные экономические операции отдельно, разделяет их на теневые операции юридических лиц и на операции неформального сектора экономики и на производство домашних хозяйств для собственного конечного использования. Согласно его последним данным в период с 2011 по 2013 год теневые операции менялись в пределах 5.5...5.8% от валовой добавленной стоимости, а операции неформального сектора экономики и производство домашних хозяйств для собственного конечного использования составляли 11.4 %.

Согласно Bloomberg речь на совещании была именно об механиках, строителях, ветеринарах, тех, кто не отчитывается в налоговых и работает за нал. Путин говорил собравшимся министрам, советникам и региональным чиновником о том, что полицейские, прокуроры и налоговые инспекторы загнали их в теневую экономику и необходимо мотивировать людей к легализации.
Таким образом, речь шла в большей степени о неформальной экономике (об 11.4 % если брать Росстат), слоях населения, находящихся внизу шкалы доходов. Bloomberg в статье привел историю некого Александра, который работал на заводе в течение 5 лет за 30 тыс. рублей. В конечном итоге он нашел работу на стороне и теперь получает от 80 до 150 тыс. в месяц. Как отмечает Bloomberg, у Александра нет желания платить государству, которое возвращает немного старикам (сейчас речь о пенсии в среднем в 12 тыс в месяц).

Что же на другом конце шкалы доходов, которая больше связана с теневыми операциями, а не с ремонтом машин, квартир и лечением животных? Как уже известно, сама российская верхушка не видит ничего преступного в использовании офшоров и оптимизации налогообложения через них (во время шумихи вокруг Панамских бумаг это было объяснено предельно ясно). И не докапаешся. Все находится в рамках законодательства, принятого «представителями» народа.
Известно, что основым столпом теневой экономики является обналичка. Не так давно, в конце 2014 года, Анонимный интернационал выложил фото бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик с сумкой нала, что наводит на мысль, что слухи об том, что прикремлевские круги ничего не видят плохого в обналичке, имеют основания.

Росстат оценивает теневые операции в 5.5…5.8%. Это в два раза меньше, чем неформальная экономика. Но проблема в том, что для многих людей, которые находятся на нижних ступенях в шкале доходов, неформальная экономика является способом обеспечения нормальной человеческой жизни. Но, видимо, российская элита не осознает, что внизу не все так хорошо, как наверху. Премьер на причитания пенсионеров о маленьких пенсиях предлагает им держаться. Вице-премьеру кажется смешным, что у людей пользуются спросом квартиры площадью 20 кв.м. Они живут в отдельном прекрасном мире, где, как говорят, вполне нормально перевозить на самолете собачек бизнес классом.

Отсюда можно сделать вывод, что Кремль будет пытаться решить проблемы за счет простых россиян. Это приведет к еще большему обнищанию. Что касается борьбы с теневой экономикой, поскольку неформальная экономика является спасательным кругом для простых людей, в условиях сжимающейся экономики и падающих доходов мотивировать людей к легализации добрым словом и обещаниями не получится. А поскольку указания Путина надо выполнять, мотивировать чиновничество на более низком уровне будут людей кнутом.

Источник: Борьба Кремля с теневой экономикой